こんにちは今週の新しいデリ商品アンディーブとハムのグラタン、お客様に「アンディーブって何ですか?」と良く聞かれます。

なのでアンディーブとはこんなものですの説明を載せてみます。


アンディーブとは、ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、英語ではチコリなどとも呼ばれています。アンディーブの葉にはほろ苦さがあるので、日に当てないで栽培した白い芽を使います。芽は白菜の芯を小さくしたような形状で、生でサラダやお料理の飾りにしたり、レモン汁でさっと茹でてアク抜きしてから、グラタンや煮込み料理などに使います。うちの場合はフライパンでソテーして使用してます。

苦味と食感、ホワイトソースとハムの絶妙な味わい、是非ご賞味下さい。

【アンディーブとハムのグラタン】
¥400(432)
         
              松尾